Волнистые попугайчики в общении с человеком отличаются кротким нравом, миловидностью и общительностью. Что важно для многих людей - этих птиц можно спокойно содержать даже в небольших однокомнатных квартирах. Кроме того, они очень неприхотливы в кормлении и наиболее доступны в приобретении для начинающего любителя.


Спрос на волнистых попугайчиков постоянно растет, - они очень популярны. В процессе общения эти птицы становятся настоящими домашними любимцами и их потеря, если она случается, проходит очень болезненно. В некоторых странах имеются специальные "школы", где попугайчиков учат "разговаривать". В нашей стране эти маленькие интересные птицы также пользуются большой популярностью и неизменно возрастающим спросом.


С чего начинать, если вы решили приобрести себе волнистого попугайчика? Еще до приобретения птицы приготовьте для нее клетку с соответствующим оборудованием и изучите условия содержания. Если вы не ставите перед собой цели сделать попугайчика ручным и попытаться научить его разговаривать - приобретать можно любую птицу, которая вам приглянется, лишь бы она была здорова. Состояние птицы определяют наблюдением за ней. Она должна быть подвиж-ной, с гладким оперением и блестящими глазами. Если птица сидит на жердочке или на дне клетки, закрыв глаза и нахохлившись - она или больна, или слишком молода и ее нужно искусственно докармливать, в противном случае она может через несколько дней погибнуть. Подхвостье птицы должно быть чистым, без следов прилипшего помета. При выборе попугайчика нужно помнить, что при приближении человека даже больные птицы становятся на некоторое время активными и производят впечатление здоровых. Если вы неопытны, при приобретении птицы лучше всего довериться более опытному и не заинтересованному в реализации птицы любителю


Важнейшим условием для успешного содержания и разведения птиц является правильная организация их питания. Для этого необходимо знать свойства отдельных питательных веществ и потребность в них организма птиц в зависимости от вида, возраста, активности, условий содержания (клеточное или вольерное), температурного и светового режима, времени года и т. д. Кроме того, нужно знать некоторые особенности физиологии и биологии птиц.


Способность к полету требует от организма птицы высоко-энергетических процессов, которые могут протекать только при повышенной, по сравнению с другими животными, температуре тела. У птиц она колеблется в пределах 38,5-43,5°С, в зависимости от вида.


Благодаря высокой температуре и переваривающей способности соков и ферментов, обмен веществ у птиц происходит очень интенсивно: пища переваривается и усваивается за 2- 3 часа. По этим причинам птицам все время нужно пополнять запас питательных веществ. Даже сравнительно короткое голодание может вызвать их гибель. Если пища качественная, но однообразная, она очень быстро приедается птицам.


А. И. Павлов отмечал: "Одна и та же пища действует совершенно различно как раздражитель желез в зависимости от того, съедается она животным с жадностью, или животное съело ее неохотно."


Полноценный, правильно сбалансированный корм должен содержать белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы.








Волнистых попугайчиков разводят в клетках и в вольерах. Некоторыми крупными парками и частными лицами проводились опыты по выведению волнистых попугайчиков при вольном и полувольном содержании (в 1956-60 гг, в Англии герцогом Бедфордом и др.). Но они, из-за кочевого образа жизни волнистых попугайчиков, потерпели неудачу.


Если вы занимаетесь селекцией и хотите получить потомство от каких-то определенных особей, паровать птиц нужно в клетках. Птица, которую паруют, должна быть соответствующей кондиции. У самца в хорошей кондиции ослепительно синяя восковица, горделивая посадка тела, зоркий взгляд. У самки - коричневая восковица и аналогичная посадка.


Возраст птиц должен быть 1 - 1,5 года. Волнистые попугайчики способны к паровке в 3-4-месячном возрасте, но такие ранние "браки", как правило, наносят вред еще не окрепшим организмам птиц. Молодая самка может погибнуть при откладывании первого яйца. Даже если гнездование прошло удачно, потомство получается далеко не лучшего качества.


Стремление части "любителей" получить от птиц потомство как можно раньше и как можно в большем количестве привело к тому, что сейчас очень редко можно увидеть не просто хорошего, а нормального волнистого попугайчика.


Лучшее время для разведения - лето и начало осени, когда много света, тепла, зелени. Попугайчики могут успешно вывести потомство и поздней осенью, даже зимой, но, чтобы птицы выросли полноценными, необходимы специальные условия: продолжительность светового дня следует увеличить за счет электрического освещения до 15-16 часов в сутки, в помещении поддерживать температуру 18-20°С, в клетке всегда должна быть свежая зелень и ветки деревьев.


Не следует разводить попугайчиков ранней весной. Птица после зимы ослаблена, в овощах и фруктах к весне сохраняется; мало витаминов и других необходимых веществ. В результате этого потомство получается обычно ослабленным, с пониженной жизнеспособностью.


Образовавшаяся пара энергично летает по клетке. Самец очень выразительно токует: летает вокруг самки, часто ее кормит, издает призывные звуки. Если самка позволяет себя кормить - это верный признак сформировавшейся пары.








При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.


Как показывает практика, причинами болезней птиц чаще всего является неправильное содержание и небрежный уход за ними. Квалифицированный уход - гарантия здоровья и долголетия ваших питомцев.


Многие болезни птиц, особенно отравления, очень быстротечны. Инсектицид ландан, например, вызывает гибель канареек в течение 1-3 минут. Отравления могут возникнуть при скармливании птицам недоброкачественного корма или при небрежном хранении и использовании препаратов бытовой химии. Для профилактики отравлений новыми кормами их тщательно осматривают под увеличительным стеклом. Если по шву зерна есть темные пятна - это явный признак его заражения плесневым грибком. Токсины этого грибка могут содержаться и в орехах. Избегайте приобретать корм у неизвестных лиц - зерно может быть протравлено.


Для того, чтобы избежать массовых отравлений, вновь приобретенное зерно сначала дают контрольной птице, а затем, если она чувствует себя нормально, всем остальным. Мягкие корма, особенно летом, очень быстро портятся. Они также способны вызвать отравления птиц. Поэтому через несколько часов после дачи их остатки нужно убрать из клетки. Питьевая вода для птиц должна быть чистой. Летом ее меняют, тщательно моя поилки дважды в сутки, зимой - один раз.


Особую осторожность следует соблюдать при хранении различных химикатов, препаратов бытовой химии, пищевых продуктов, лекарственных средств, лаков и красок. В помещении, где находятся птицы, нельзя курить, пользоваться аэрозольными баллончиками (инсектицидами, дезодорантами, антистатиками, освежителями воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.


Если вы выпускаете птицу в свободный полет по комнате, будьте особенно осторожны. Не редки случаи, когда птицы погибают, склевав разложенную приманку - отраву для тараканов, листья некоторых комнатных растений, краску, содержащую ядовитый для птиц свинец, и т. д. Нередко регистрируются и отравления поваренной солью. В клетках у птиц всегда должен присутствовать древесный или активированный уголь. Он способствует выделению из организма различных ядов и токсинов.


Первые признаки заболеваний у птиц малозаметны. Неопытные любители обычно их не замечают или не придают им особого значения. Однако именно в этой начальной стадии заболевания легче всего вылечить птицу. Болезни пернатых очень быстротечны. Например, диарея волнистых попугайчиков поддается лечению в первые часы заболевания. Если это время упущено - птица погибает через 24 часа. Признаки серьезного заболевания обычно развиваются в течение суток.


Неопытные любители, как правило, пытаются лечить птиц домашними средствами. Болезнь при этом прогрессирует и ее точный диагноз уже определяется с трудом. Заболевшую птицу можно лечить самостоятельно, если вы совершенно уверены в поставленном вами диагнозе и знаете, как проводить курс лечения. Круг болезней, поддающихся домашнему лечению, весьма ограничен и зависит от опыта и квалификации любителя, которые, следует заметить, достается очень дорогой ценой.


Диагностика многих болезней весьма сложна и может проводиться только в хорошо оборудованных ветбаклабораториях с применением специальных методов и реактивов, современной техники, подопытных животных и т. д. Этиология некоторых болезней до сих пор остается невыясненной, а методы лечения не разработаны.


Кроме того, так как птицы в тысячи раз легче человека, лекарства, во избежание отравления, дают им в значительно меньших дозах. В домашних условиях иногда просто невозможно отвесить нужную дозу лекарства. При определении дозировки любители, как правило, ошибаются, и даже легко заболевшая птица, погибает уже не от болезни, а оттого, что ей давали большие дозы лекарства - "залечили". Некоторые болезни птиц требуют хирургического вмешательства, наркоза, инъекций и т. д.


По всем этим причинам, при малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.


Птицы, в том числе и волнистые попугайчики, обладают очень высокой сопротивляемостью к различным болезням. Поэтому хочется еще раз напомнить: правильное содержание и квалифицированный уход - залог здоровья и долголетия ваших питомцев.



Главная